Апрель 10, 2012

Энциклопедия витаминов: сухофрукты

Золотистые, медовые, ароматные, сахарные. Вкусные сухофрукты хранят природную пользу круглый год.

Сушка консервирует во фруктах основные витамины и биологически активные вещества. По сути, сушеные фрукты это концентрат пользы свежего фрукта. Кальций, магний, железо и другие ценные вещества, витамины группы B, Е, А сохраняются и остаются доступны для нас в любое время года.

Папайя укрепляет организм, активизирует обменные процессы.
Финики – обладают чудесной способностью повышать работоспособность и тонизировать организм, cодержат вещества по действию схожие с аспирином и поэтому особенно полезны при простуде и головной боли. Содержат витамин В5,  Е и Н.
Сушеная груша – нормализует пищеварение, выводит токсины и элементы тяжелых металлов из организма.
Курага – кладезь полезных веществ.  Калий, кальций, фосфор, железо, каротин, витамин B5 – вещества, содержащиеся в кураге, оказывают укрепляющее действие на организм, поддерживают работу сердечной мышцы, способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Инжир –  нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из организма.
Чернослив – еще один дар природы для вашего здоровья.  Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и систему пищеварения, полезен для тех, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Сухофрукт помогает при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе, благодаря высокой концентрации витамина А он еще и улучшает зрение.


Цитрусовые фрукты также можно сушить. Дольки апельсинов и лимонов придадут свежесть и аромат напиткам и выпечке.  Просто порежьте свежие фрукты тонкими ломтиками и поставьте в духовку на самый слабый огонь. Храните в сухом месте и добавляйте для вкуса и украшения  в чай, газированные напитки, кексы, в торты.

Для хранения сухофруктов продаются красивые емкости и контейнеры. Их янтарный свет  создает на кухне уют и тепло. Загляните на страничку емкостей для хранения Hausmann.