Апрель 25, 2012

Как выбрать полезные овощи в магазине?

Совсем скоро в магазинах и на рынках появятся летние овощи и фрукты. Но их красота и свежесть часто таит в себе опасность – после обработки химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них остается совсем мало, а уровень содержания вредных веществ часто опасен для нашего здоровья.

Как выбрать свежее, натуральное и полезное?

photo via www.huffingtonpost.com

Первое правило – выбирайте сезонные овощи и те, которые выросли на местных фермах и хозяйствах. При выращивании в теплицах, а также при  длительной транспортировке, овощи обрабатываются консервантами и химическими веществами, часто вредными для здоровья. Привозные  овощи часто собирают незрелыми, они дозревают  во время долгой дороги от грядки до полки магазина, что снижает их пользу.

Огурцы

  • Свежесть огурца легко проверить по твердости овоща и тонкой кожице. Пощупайте область около плодоножки – ее мягкость говорит о том,  что овощ утратил свежесть, а значит не сохранил большую часть витаминов.
  • Проведите рукой по кожице огурца – шипы должны быть мягкие и тонкие, стирающиеся рукой. Если же шипы грубые, скорее всего, это свидетельствует о применении химических веществ при выращивании.
  • Огурец должен пахнуть свежестью грядки. Если вы чувствуете синтетический запах – лучше воздержитесь от покупки.

Помидоры

  • О свежести помидора лучше всего говорит плодоножка, она должна быть свежей и не засохшей.
  • Обратите внимание на кожицу овоща – как правило, толстая кожица свидетельствует о применении нитратов. Если при нажатии кожица не лопается и остается вмятина, помидор содержит химию.
  • На разрезе помидор должен быть ярко красным, часто белые прожилки – это признак нитратов. Не путайте их с сахарной сочностью помидора, характерной для определенных сортов.

Редис

  • Кожица свежего и натурального овоща должна быть равномерно окрашенной, без пятен.
  • Редис желательно выбирать ровный и твердый.

Болгарский перец

  • Овощ не любит влаги. Если покупаете уже упакованный перец, убедитесь что на пленке нет капелек воды.
  • Свежесть овоща можно проверить по зеленой, тугой плодоножке.

Картофель

  • Лучше всего выбирать клубни среднего размера, мелкие и крупные накапливают больше всего нитратов.
  • При надавливании ногтем на клубень должен быть слышен хрустящий звук. Мягкая кожица – показатель того, что овощ обрабатывался пестицидами.
  • Зеленые пятна на поверхности овоща – показатель неправильного хранения, они образуются тогда, когда картофель долго находится под открытым солнцем. Под действием солнечных лучей в овоще образуется соланин – вредное для организма вещество.

Зелень

  • Зелень должна быть темно-зеленого цвета.
  • Срез стеблей должен быть свежим.

И еще одно важное правило – тщательно мойте и очищайте овощи, храните их с любовью.

В этом вам помогут кухонные аксессуары от Hausmann.