Май 30, 2012

Кухонные материалы

Покупая кухонную посуду, поинтересуйтесь материалом из которого она сделана. Современные технологии предоставляют нам огромный выбор: алюминий, чугун, медь, нержавеющая сталь, и у всех этих материалов разные свойства и особенности.

Медь
Медь – один из лучших проводников тепла, быстро и равномерно нагревается, пища в медной посуде не пригорает. Посуда из меди идеальна для деликатной кулинарии – приготовления нежных соусов и варенья, поэтому медную посуду любят профессиональные повара. Одна из особенностей меди – материал быстро вступает в реакцию с пищевыми кислотами, легко царапается и мнется, поэтому часто медную посуду покрывают слоем более стабильных металлов, например сталью. Посуда из меди достаточно дорогая, но долговечная.

Посуда с антипригарным покрытием
Большинство антипригарных покрытий состоит из соединений политетрафторэтилена, материала открытого еще в 1938 году и запатентованного компанией DuPont под названием «Тефлон». Материал очень прочен, тепло- и морозоустойчив, при соприкосновении с другими веществами показывает минимальное трение – характеристика, обеспечивающая антипригарное свойство. В то же время, политетрафторэтилен – это вид пластмассы и при нагревании свыше 300 °C он способен выделять токсичные вещества. В быту такие температуры встречаются редко, к тому же вода или масло, на которых готовятся продукты, препятствуют нагреванию. И все же, если вы стремитесь к идеальной безопасности кухонного оборудования – обратите внимание на более современное антипригарное покрытие «Термолон». Термолон производится на основе керамики, материал экологичен и полностью безопасен.

Нержавеющая сталь
Сталь сама по себе не является хорошим проводником тепла, поэтому в качественной посуде для равномерного нагревания обычно добавляют слои из алюминия или меди. Добавление в стальной сплав  никеля и хрома делают его прочным, защищают от царапин и ржавчины – именно такая сталь называется нержавеющей. Цифры 18/10 должны присутствовать в маркировке качественной «нержавейки», они обозначают идеальное соотношение никеля и хрома. Посуду, без добавления этих веществ лучше не покупать, она не прослужит долго.

Анодированный алюминий
Этот вид материала сохраняет все ценные свойства алюминия: легкость, быстроту и равномерность прогрева. Анодирование – процесс укрепления металла с помощью электролиза делают алюминиевую посуду более прочной. Если при нагревании обычного алюминия продукты и металл вступают в окислительную реакцию, то в посуде из анодированного алюминия этому препятствует укрепленный слой.  Часто такую посуду дополняют антипригарным покрытием, что делает ее  универсальным решением для современной кухни.

Эмалированный чугун
Чугун прекрасный материал для приготовления пищи, он нагревается равномерно и долго держит тепло. Эмаль защищает металл от реакции с пищей или водой. В посуде из эмалированного чугуна легко готовить, за ней несложно ухаживать. Идеальное решение для приготовления полезных блюд: запекания и тушения на медленном огне. Единственный и условный недостаток такой посуды – тяжесть, для хранения чугуна потребуются устойчивые, крепкие полки. Качественная посуда из чугуна не дешева, но долговечна – вы сможете передать ее своим детям и внукам.

Какой бы материал вы не выбрали, для бережного с ним отношения и собственного удобства используйте силиконовые лопатки. Большой выбор посуды и аксессуары для кухни можно найти в ассортименте магазина Eurodom.