Июль 11, 2012

Домашняя гранола

Диетологи и врачи не устают напоминать нам, что завтрак определяет весь день. Если вы хотите быть здоровыми и энергичными, включайте в свой завтрак продукты, в которых достаточно сложных углеводов и белков. Оптимальным выбором является гранола – запеченные мюсли. Домашняя гранола богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, а с добавлением нежирного йогурта, творога или молока она превращается в сбалансированный, диетический и очень полезный завтрак.

Сегодня мы расскажем, как приготовить дома гранолу без сливочного масла и сахара, взяв за основу зерновые хлопья и фруктовое пюре.

Итак, на 6 – 8 порций вам понадобятся:

  • 300 г овсяных или смешанных зерновых хлопьев
  • 100 г яблочного пюре
  • 50 г смеси тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечек
  • 50 г смеси кураги, изюма и других сухофруктов
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 столовых ложки меда

Вначале разогрейте духовку до 130-150° С. В просторной емкости перемешайте хлопья, пюре, семечки, мед и корицу. Удобней всего это делать прямо руками: в этом случае перемешивание происходит равномерней, а ваша кожа получает питательную витаминную поддержку.

Большой противень накройте бумагой для выпечки или, если используете решетку, силиконовым ковриком. Равномерно распределите мюсли по всей поверхности и запекайте в духовке 30 – 40 минут. В середине процесса гранолу лучше несколько раз перемешать лопаткой, а за пять минут до окончания времени готовки добавить сухофрукты.

Остывшая гранола должна получиться золотистой, ароматной и рассыпчатой.

Домашнюю гранолу нужно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой, а подавать с молоком, йогуртом, смузи или фруктовым коктейлем.

Приятного аппетита!