Июль 30, 2012

10 фактов о баклажанах

Поскольку август и сентябрь – сезон баклажана, удивительного овоща, у которого множество полезных свойств и способов употребления, то сегодня мы поделимся с вами интересными сведениями об этом фиолетовом чуде.

  1. Занимательно, что плоды, которые мы привыкли встречать в овощных отделах, в действительности являются ягодами.
  2. В баклажане содержатся витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
  3. Растительные волокна, которыми богат баклажан, способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются  на пищеварении.
  4. В состав баклажана входят вещества, расщепляющие жиры: он полезен при похудении и атеросклерозе. Кроме того, регулярное добавление баклажана в меню снижает уровень холестерина в крови.
  5. В баклажанах содержится никотиновая кислота, которая может помочь перенести дискомфорт тем, кто решил бросить курить. Ежедневное употребление в пищу баклажанов способно полностью заменить никотиновый пластырь.
  6. В баклажане содержится много солей калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пожилым людям.
  7. В 100 граммах баклажана содержится всего 24 килокалории, что делает его незаменимым при диетическом питании.
  8. По-настоящему спелые плоды баклажана становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их употребляют немного недозревшими.
  9. Карликовые и полукарликовые сорта баклажана можно выращивать дома на подоконнике, что делает их не только вкусным блюдом, но и милым украшением интерьера.
  10. Баклажаны можно жарить и запекать, тушить и есть сырыми, добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, из них делают овощную икру и даже варят варенье.

А кухонные аксессуары от Hausmann превратят готовку в радость!