Август 24, 2012

Ореховое молоко

Знаете ли вы, какое бывает молоко? Конечно, самым популярным является коровье, почетное второе место у козьего молока, известен и напиток из молока кобыл – кумыс, особенно популярный в Средней Азии. Но сегодня мы хотим рассказать вам о совершенно ином молоке – ореховом, которое, как не трудно догадаться, производится из разных видов орехов.

Ореховое молоко, как и другие виды растительного молока, в последние годы приобрело большую популярность среди вегетарианцев и просто сторонников здорового образа жизни. Такое молоко вкусно и питательно. В отличие от молока животного происхождения, оно не содержит холестерина и других вредных жиров. Ореховое молоко легко самостоятельно приготовить дома. Вы можете употреблять его во время поста или диеты. К тому же, такой напиток идеально подойдет людям, имеющим проблемы с усвоением молочного белка.

Мы расскажем вам о двух видах орехового молоко: миндальном и кокосовом.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит множество полезных растительных жиров, а также витамины группы В.

Чтоб приготовить кокосовое молоко, вам потребуется лишь два ингредиента: мякоть кокоса и вода в соотношении один к двум. Мякоть необходимо натереть на терке, залить кипящей водой и настаивать примерно час. Затем, не сливая воду, пюрировать остывшую массу в блендере, откинуть на марлю и досуха отжать. Оставшуюся кокосовую стружку можно подсушить в духовке и использовать для украшения десертов.

Готовый напиток можно пить как обычное молоко, готовить из него различные супы, соусы и маринады. Кстати, кокосовое молоко часто можно встретить в блюдах тайской и индийской кухни, которые в последние годы становятся популярны в России.

Миндальное молоко

Миндальное молоко – важнейший источник кальция. Еще в Средневековье его использовали как замену коровьего молока.

Стоит помнить, что для приготовления напитка необходим сушеный миндаль. Орехи, обжаренные в масле, которые чаще всего продаются в магазинах, для приготовления миндального молока не годятся.Сухой миндаль нужно перемолоть в измельчителе, залить водой, объем которой в два раза превышает вес орехов и настаивать в холодильнике не меньше суток. Готовое молоко нужно отделить при помощи марли или сита. Из оставшегося жмыха можно приготовить марципан.

Для улучшения вкуса, в миндальное молоко добавляют ванилин, мед или различные сиропы. В кулинарии такое молоко используют для приготовления каш, первых блюд, а также пудингов и десертов.