Август 27, 2012

Как сохранить урожай: овощи

Зелень, кабачки и баклажаны, перец, огурцы, помидоры, морковь и картофель – все свежее, ароматное, сочное. В августе и сентябре невозможно пройти мимо полок овощных магазинов и рынков ничего не купив. А если у вашей семьи есть дача и огород – информация из этой заметки вам точно пригодится.

http://thescienceofeating.com/wp-content/uploads/2011/12/Book-Vegetable-Header.jpg

Овощи содержат от 75 до 97% воды. Чем больше влаги – тем быстрее она испаряется, что означает потерю свежести и вкуса.  Нельзя хранить все овощи одинаково, в нижем отсеке холодильника – их нужно разобрать, отделить помятые или испорченные плоды. Капусту, перец, баклажаны, кабачки, лук и чеснок не стоит мыть перед хранением – лучше просто протрите сухой тряпочкой. Свежую зелень необходимо промыть и высушить в специальной емкости.

Морковь

идеальный способ хранения моркови – ящики с сухим песком. Но если это слишком сложно, морковь можно завернуть в бумаги и положить в полиэтиленовый пакет. Для хранения подойдет температура холодильника, а осенью – балкона.

Картофель

картофель хранится при температуре 3-4 градуса (на балконе или, после наступления заморозков, в холодильнике), обязательно в защищенном от света месте.

Капуста

лучше хранить в сетке, в подвешенном виде. При покупке не торопитесь обрывать верхний слой листьев – они дольше сохранят капусту свежей. Температура хранения – не ниже 0.

Лук и чеснок

перед хранением нужно просушить (положите на лист бумаги и дайте выветриться влаге несколько дней), затем можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.

Огурцы

сохранятся в закрытой емкости, банке или металлической посуде, в холодильнике.

Томаты

идеальная температура для хранения зрелых томатов: 8-12 градусов (на балконе или нижней полке холодильника).

Баклажаны

можно положить на нижнюю полку холодильника. К сожалению, эти овощи в любых условиях не хранятся долго.

Кабачки

сохранятся в условиях средней комнатной температуры. Заверните плоды в бумагу и положите в сухое место.

Зелень

при хранении зелень должна быть сухой, ее свежесть дольше сохранится в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с заранее проделанными отверстиями (зелень должна «дышать»)

Перец

хранится при температуре +8…+ 10°С – подойдет нижняя полка холодильника. Завернутые в бумагу плоды могут лежать один— полтора месяца и более. Перец легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше положить его в отдельный контейнер холодильника.

 Удачного хранения и вкусной еды!