Август 28, 2012

Десять фактов о тыкве

Конец лета и начало осени по праву считаются самым плодородным периодом. Прилавки рынков и магазинов наконец-то заполняются недорогими и вкусными овощами и фруктами – только успевай все пробовать. Кстати, именно сейчас начинается сезон тыквы – этот овощ за океаном приобрел практически легендарный статус, но в России до сих пор не пользуется большим спросом. Чтоб преодолеть эту вопиющую несправедливость, мы решили подготовить для вас несколько фактов о пользе этого замечательного овоща.

1. Выбирая тыкву, лучше отдать предпочтение целым, а не порезанным на кусочки плодам. Они должны быть оранжевого цвета, без вмятин и трещин. В такой тыкве больше всего витаминов и минералов. Если вы не захотите готовить ее сразу, она будет храниться несколько месяцев.

2. Несмотря на то, что мякоть тыквы довольно сытная, в ней содержится всего 24 калории на сто граммов. Поэтому блюда из тыквы могут взять на заметку те, кто следит за фигурой.

3. Тыква является важным источником витамина Т. Этот редкий витамин, улучшающий свертываемость крови, необходим людям, страдающим анемией. Также в тыкве содержатся витамины молодости А и Е – они улучшают состояние кожи и волос. Благодаря высокому содержанию витамина С тыкву рекомендуют для повышения иммунитета и снижения кровяного давления. Помимо прочего, этот овощ богат пектином, который способствует очищению организма от холестерина и токсинов.

4. Еще одно достоинство тыквы – ее гипоаллергенность: протертые тыквенные каши можно готовить даже пяти-шестимесячным младенцам.

5. Вареную мякоть этого плода используют как косметическую маску. Остывшую кашицу из тыквы можно наложить на лицо примерно на 20 минут – такая маска улучшит цвет лица и поможет избавиться от отеков. А добавление в мякоть ложки оливкового масла или сметаны обеспечит увлажняющий и смягчающий эффект.

6. Тыква используется в качестве первой помощи при солнечных и термических ожогах. Для снятия боли и скорейшего заживления кожи, необходимо натереть на терке свежую мякоть и приложить к коже на 20-30 минут. Для лучшего результата, такой компресс нужно повторять три раза в день

7. Можно также использовать тыкву для борьбы с дерматологическими заболеваниями. Примочки из свежей мякоти эффективны при борьбе с экземой и различными сыпями. А подросткам компрессы из тыквы помогут бороться с прыщами.

8. Говоря об этом овоще, нельзя не упомянуть о пользе тыквенных семян. Масло из тыквенных семечек в средневековье называли «зеленым золотом»: оно содержит множество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и биологически активных веществ. Такое масло оздоравливает и облегчает работу практически всех органов человека: сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также желудочно-кишечного тракта. Считается также, что тыквенные семена благотворно влияют на мужскую потенцию и репродуктивное здоровье.

9. Помимо витаминов, в тыкве содержится большое количество микроэлементов и минералов: железо, цинк, марганец и другие полезные вещества. Благодаря большому содержанию минералов, тыквенная мякоть способствует ускорению обменных процессов в организме.

10. Наконец, стоит помнить, что применение тыквы в кулинарии практически безгранично. Тыква подходит для приготовления супов, салатов, пасты, ризотто и запеканок. Тыкву можно есть сырой, а можно поставить в духовку даже не разрезая на части – лишь срезать верхушку и вынуть семена, чтоб потом вынимать прямо из плода ароматную запеченную мякоть. Наконец, тыква подходит как для первых блюд, так и для десертов. Экспериментируя с этим овощем, вы сможете приготовить разнообразные, полезные и по-настоящему оригинальные блюда.