Август 30, 2012

Теплое вино в холодную погоду

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», – так говорил о глинтвейне великий Вольтер. Горячее вино с пряностями пришло к нам из Европы и по праву завоевало огромную популярность. Но если на родине глинтвейна, в Германии, и в других западных странах этот напиток считается рождественским, то у нас сезон глинтвейна начинается уже в начале осени. Ведь так приятно в промозглый осенний день выпить кружку теплого вина!

Чтобы приготовить глинтвейн дома, необходимо придерживаться определенных правил, тогда вы сможете насладиться ароматным и богатым по вкусу напитком.

  • Для приготовления глинтвейна вам необходима бутылка столового сухого вина – красного или белого. Из дорогих коллекционных вин такой напиток не готовят.
  • Варить глинтвейн нужно в эмалированной кастрюле. Не используйте алюминиевую посуду!
  • Основные специи для глинтвейна – корица и гвоздика. Также по вкусу добавляют бадьян, имбирь, мускатный орех, кардамон или черный перец. Не стоит использовать протертые специи – при нагревании они превратятся в вязкий и мутный осадок, который может испортить напиток. Можно купить готовые специи для глинтвейна или подобрать самостоятельно, главное – чтобы их вкус дополнял, но не заглушал вкус вина. Нужно также добавить сахар или мед по вкусу.
  • В глинтвейн часто кладут порезанные фрукты. К красному вину подходят яблоки, апельсины, либо другие цитрусовые. Белое вино прекрасно сочетается с грушами, персиками и даже бананами.
  • Вы можете разнообразить вкус вина, добавив 100–200 мл рома или коньяка.
  • Помните, что глинтвейн, как и кофе, нельзя кипятить. Нагрейте его вместе с фруктами до 70–80 °C и тут же  снимите с плиты: если вино закипит, оно потеряет вкусовые качества. А вот специи, наоборот, лучше довести до кипения в небольшом количестве воды, затем соединить с нагретым вином и настаивать в течение 20–30 минут.
  • После того, как вино остынет, процедите его через сито и подавайте на стол. Напиток должен быть теплым, но не обжигающим.