Сентябрь 11, 2012

Русский глинтвейн

Все мы привыкли к тому, что мед – это одновременно и лакомство и лекарство. Однако мед – это еще и основа для многих напитков. Холодные и теплые, хмельные и безалкогольные напитки на основе меда многие века сопровождали каждый праздник и торжество на Руси.

Одним из наиболее известных напитков, приготовленных на меду, считается сбитень. Этот традиционно горячий напиток создается на основе меда, воды и различных пряностей. Ароматный сбитень обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

Готовя сбитень, в мед добавляют гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех и другие пряности. Для приготовления напитка также используется жженый сахар, злаки, ягоды или цедра цитрусовых фруктов. А в алкогольный сбитень добавляют вино и даже спирт. Все ингредиенты кипятят, настаивают, а после процеживают через сито. Приготовление сбитня по рецептуре похоже на другой напиток – глинтвейн, поэтому сбитень иногда в шутку называют русским глинтвейном.

Сегодня традиция употребления медовых напитков возвращается в наш быт и даже на прилавках магазинов можно найти напитки, подобные сбитню, однако качество подобного продукта порой оставляет желать лучшего. Напитки, приготовленные самостоятельно, гораздо вкусней, ароматней и полезней.

Сбитень суздальский – рецепт Валерии Кисловой