Сентябрь 27, 2012

Домашний хлеб

Знаете ли вы, каков на вкус свежеиспеченный хлеб? Увы, сегодняшние хозяйки редко занимаются этим видом выпечки, хотя качество магазинных булок и буханок устраивает далеко не всех.

Но и теперь трудно найти человека, который отказался бы от кусочка ароматного свежего хлеба. Именно поэтому собственными пекарнями обзаводятся многие супермаркеты. Однако покупать такой хлеб ежедневно слишком дорого, гораздо проще и дешевле испечь его дома. Мы подготовили для вас несколько советов по выпечке.

Начинающим кулинарам необходимо лишь несколько ингредиентов: мука, вода, соль, сахар, растительное масло и дрожжи. В начале вам лучше следовать рецепту (некоторые из них вы найдете внизу), однако со временем вы подберете идеальное соотношение ингредиентов для вашего «фирменного» хлеба. То же самое касается и времени выдержки хлеба в печи: его следует выпекать до румяной корочки, время вы определите сами в зависимости от мощности вашей духовки.

Когда вы навостритесь готовить самый обычный хлеб, сможете взяться за рецепты посложнее, например делать тесто на солодовой закваске или добавлять туда различные приправы и добавки: травы, оливки, сыр или другие ингредиенты.

Лучше всего выпекать хлеб в хлебопечке, но не беда, если у вас дома нет специальной техники: батон, испеченный в духовке, будет ничуть не хуже. Самые отчаянные хозяйки даже готовят хлеб в микроволновке.

А чтобы ваш хлеб получился красивым, с ровными краями, используйте формы для выпечки. Для хлеба идеально подходит круглая форма с раздвижными краями, также вы можете использовать форму для кулича.

Классический багет от журнала «Гастрономъ»

Домашний хлеб с пармезаном и тимьяном от Юлии Высоцкой

Кукурузный хлеб от Елены Чекаловой