Октябрь 24, 2012

То, о чем не пишут на упаковках бытовой химии

Выбор продуктов для ухода за домом огромен, составы постоянно совершенствуются, все они эффективны. Но, к сожалению, до сих пор, большинство из средств вредят здоровью и загрязняют атмосферу дома. Синтетические компоненты способны вызвать аллергию, экземы, раздражения и приступы астмы. Одна из возможных причин головных болей – смена стирального порошка, а подавленное настроение может быть вызвано тем, что вы недавно помыли окна современным спреем для чистки стекла.

http://diamondenv.files.wordpress.com/2012/08/image.png

Хлор – наиболее частый компонент чистящих средств, иногда в составе его указывают как  гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит. Испарения хлора могут вызвать раздражение легких, кожи и слизистой оболочки глаз. При попадании внутрь организма,  хлор может нарушить функцию печени и почек, стать причиной онкологических заболеваний.

Фосфаты – соли фосфорных кислот, входят в состав стиральных порошков и моющих средств. Фосфаты смягчают воду и помогают отстирать трудновыводимые пятна, но плохо вымываются из ткани, проникают в кожу и могут быть причиной аллергии, нарушений свойств крови. Старайтесь выбирать средства, в которых доля фосфатов не превышает 5%.

Анионные ПАВ – поверхностно активные вещества, входят в состав стиральных порошков. Чем выше содержание ПАВов, тем лучше отстирывает порошок, и, к сожалению, тем больше вреда наносится вашему здоровью. Раздражение кожи, аллергия, приступы мигрени – результаты действия ПАВ на организм. Как и в случае с фосфатами, рекомендуемая дозировка ПАВ – не выше 5%, ткань после применения порошка нужно полоскать минимум три раза в горячей воде и два раза в холодной. Кстати, наличие в составе фосфатов активирует токсическое действие ПАВов.

Триклозан – компонент антибактериального мыла, стиральных порошков и средств гигиены. Способен негативно повлиять на гормональный баланс, провоцирует развитие резистентности к антибиотикам. Особенно опасен для будущих мам – нарушает приток крови к плоду и приводит к кислородному голоданию мозга ребенка. По мнению многих ученых применение антибактериальных продуктов гигиены, содержащих триклозан, не только не полезно, но вредно.

Аммиак – содержится в моющих средствах, составах для чистки туалетов, в красках для волос. Вещество раздражает слизистые оболочки, может быть причиной ожогов, негативно действует на дыхательные пути, на пищеварение и на мозг.

Нитробензол – компонент средств для полировки мебели. Впитывается через кожу, токсичен, оказывает негативное воздействие на нервную систему и обмен веществ.

Фенолы и крезолы – могут входить в составы моющих средств и аэрозолей, ароматизаторов воздуха. Оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и органы дыхания, негативно влияют на нервную систему.

Формальдегид – содержится в дезодорирующих и дезинфицирующих продуктах. Обладает канцерогенными свойствами, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, на кожу и дыхательные пути.

Чем эффективнее то или иное средство, тем с большей осторожностью стоит его использовать. Старайтесь обращать внимание на  состав химических продуктов, минимизируйте использование тех, что содержат вредные вещества – для многих из них можно подобрать менее вредные аналоги. С осторожностью относитесь к продуктам, на упаковке которых не указан точный состав, берегите свое здоровье и свой дом.