Октябрь 29, 2012

Десять фактов о рябине

Конец октября – самое время отправиться за город за рябиной. Эта замечательная ягода сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и лекарственные свойства. Об этом мы собираемся рассказать вам подробнее.

  • Говоря о рябине, мы имеем в виду именно красную рябину, научное название которой – рябина обыкновенная. Кустарник, который называют черноплодной рябиной, на самом деле является черноплодной аронией. Эти деревья принято считать «родственниками» из-за внешнего сходства соплодий, однако они принадлежат к разным биологическим родам и обладают различными свойствами.
  • Сбор рябины лучше всего начинать именно в конце октября – начале ноября. Несмотря на то, что ягода приобретает красный цвет еще в сентябре, по-настоящему она созревает лишь в конце осени.
  • Рябина является прекрасным мультивитаминным средством, в том числе в ней содержатся важные микронутриенты: C, K, E, а также витамины группы B. Препараты на основе рябины поднимают иммунитет и подходят для лечения авитаминоза.
  • Рябина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при комплексном лечении, помогает справиться с гастритом и камнями в почках. Как и другие красные ягоды, рябина эффективно борется против сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.
  • Еще одно важное лекарственное свойство рябины – борьба с кислородным голоданием. Поэтому свежий сок или отвар плодов рябины необходимо пить жителям больших городов и тем, кто живет в промышленных районах, вдали от зеленых насаждений.
  • Рябина содержит большое количество катехинов – эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения в организме.
  • Из рябины готовят не только отвары и чаи: история русского виноделия содержит рецепты вин и настоек из рябины. Поэт Петр Вяземский даже назвал рябину «русским виноградом».
  • Схваченная морозом рябина приобретает сладкий вкус, поэтому подходит для изготовления сладостей. Из сваренной с сахаром и протертой через сито рябины готовят повидло, мармелад или желе.
  • «Ноябрьская» рябина также подходит для консервирования: компотов, джемов и варенья.
  • В косметологии сок плодов плоды рябины используется для приготовления питательных и тонизирующих масок для любых типов кожи, которые осветляют ее, выравнивают цвет лица и замедляют старение.