Апрель 24, 2013

Как правильно хранить мед

Мед — это кладезь полезных веществ, причем витамины в нем прекрасно сохраняются длительное время. Чтобы качество меда со временем не снижалось, нужно следить за условиями его хранения. Самое главное — постараться не нагревать мед выше +35 С°, оптимальная температура — от -5 С° до +20 С°. Также важно не оставлять мед на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей часть витаминов и ферментов разрушается. Кроме того, мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его лучше хранить вдали от специй, рыбы, солений, сыров.

Мед необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы избежать попадания влаги. Лучше всего выбрать специальные стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Также подойдет эмалированная или керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью. Деревянную тару лучше подобрать из березы, кедра, липы или осины. В емкостях из дуба мед темнеет, а в бочонках из хвойных пород быстро приобретает запах смолы. Не рекомендуется использовать для хранения железные, оцинкованные и медные емкости, поскольку в результате химической реакции состав меда может значительно измениться, что может привести к отравлению.

Получается, что идеальное место для хранения меда — прохладный погреб или отдельный сухой шкафчик, расположенный вдали от плиты и батарей. Если у вас под рукой свежий мед, его всегда можно добавить в блюда, например, гранолу и фруктовый салат на завтрак, или сварить витаминное медовое варенье. Мед также придаст особую нотку напиткам — имбирный коктейль или лимонадсбитень  или глинтвейн.