Апрель 29, 2013

Генеральная уборка

Мысли о генеральной уборке в преддверии праздников и летнего сезона нередко вызывают желание отложить все на последний момент. Тем временем, навести порядок в доме и сохранить хорошее настроение вовсе не так сложно. Самое главное – это правильно распределить свои силы и время.

1. Составьте список всех дел и отметьте самые важные из них. Подумайте, на выполнение каких дел потребуется больше всего времени, а на какие хватит пятнадцати минут.

2. Руководствуясь списком, распределите обязанности между членами семьи, ведь совсем необязательно убирать дом в одиночку. Взрослые могут решить, кто отвечает за разбор антресолей и шкафов, а кто — за влажную уборку. Детям можно поручить убрать свой уголок и разложить игрушки и одежду.

3. Разделите дом на зоны и закрепите за каждой из них определенное время. Если попытаться убрать весь дом за один день, то ваши силы и энтузиазм очень быстро иссякнут. Решите, в какой день вы наводите порядок на кухне, а в какой — на балконе, и следуйте этому графику.

4. Включите музыку. Под любимые мелодии любая работа становится приятнее!

5. Разложите все предметы по своим местам и только после этого приступайте к влажной уборке. Так вам не придется постоянно переключаться на поиск места для попадающихся под руку вещей. Также заранее снимите и выстирайте шторы, покрывала, декоративные чехлы, почистите и вынесите из помещения ковры.

6. Начинайте уборку сверху. Сначала вымойте потолок, люстры и поверхности шкафов, потом переходите к окнам, полкам и стеллажам, почистите мягкую мебель специальными роликами и только затем приступайте к полу.

7. Пользуйтесь современными средствами и аксессуарами. Удобные щетки и швабры облегчат уборку полов, а мягкие салфетки, не оставляющие разводов, позволят сэкономить время. Обязательно учитывайте тип поверхностей: подбирайте специальные безопасные средства для ухода за деревом, стеклом, камнем, металлом, керамикой.

8. Завершив уборку, непременно порадуйте себя и близких чем-нибудь приятным — любимым лакомством, прогулкой или походом в кино.

Легкой и приятной уборки, друзья!