Май 29, 2013

Маффины на каждый день

Изначально маффины считались скорее разновидностью хлеба, чем сладким пирожным. Даже само название, как правило, возводят либо к французскому moufflet (мягкий хлеб) либо к немецкому muffe (сорт хлеба).

Традиционные английские маффины мало похожи на те, к которым мы привыкли, – они пекутся из дрожжевого теста в форме небольших лепешек. Говорят, что сначала маффины появлялись только на столах рабочих как недорогой и легкий в приготовлении завтрак. Однако со временем их стали есть повсеместно, и они прочно заняли место на столе во время утреннего и послеобеденного чая — в Англии их принято разрезать вдоль и есть с маслом и джемом.

Привычные нам пышные маффины — это американский вариант английской плоской лепешки. Американцы заменили дрожжи на разрыхлитель, а также стали добавлять в тесто сиропы, ягоды и шоколад.

На выпечку маффинов требуется не больше 30—40 минут. С рецептами можно экспериментировать сколько душе угодно, однако главное правило неизменно — нужно отдельно смешивать сухие ингредиенты (муку, сахар, сухофрукты, орехи, ягоды) и отдельно — молоко, масло и яйца. И ни в коем случае не взбивать миксером — напротив, тесто должно получиться грубоватым и немного неоднородным.

Итак, попробуем приготовить классические американские маффины. Нам потребуются (на 6—8 шт):

Мука – 240 г
Молоко – 240 г
Сахар – 150 г
Сливочное масло – 70 г
Яйцо – 2 шт.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Соль – щепотка
Ванилин

В одной миске перемешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин, соль. В другой — растопленное сливочное масло, яйцо, молоко. Затем быстро смешиваем все ингредиенты и даем настояться 10 минут. Выкладываем тесто в форму наполовину, т.к. тесто затем поднимется. Выпекаем 15—20 минут при температуре 180° C.

Не все знают, что маффины могут быть не только сладкими. В них также можно добавить сыр, бекон, оливки, травы и подавать вместо привычных бутербродов. Выпекать маффины нужно в специальной форме, желательно в силиконовой или с антипригарным покрытием.

Форма для выпечки маффинов Hausmann