Ноябрь 20, 2013

10 самых полезных продуктов

Существует немало всевозможных рейтингов здоровой пищи. Но если внимательно к ним присмотреться, то можно увидеть, что некоторые продукты повторяются из списка в список. Так, может быть, они-то и составляют идеальный рацион человека?

1. Брокколи

Брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и фитонутриентами – эти вещества снижают риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака. А еще в брокколи содержатся витамины С и К.

2. Яблоки

Яблоки считаются самыми полезными и незаменимыми фруктами: они помогают работе желудка, борятся с гнилостными бактериями, способствуют работе сердечнососудистой системы.

3. Мед

Мед – прекрасный заменитель сахара. Он содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу. А еще мед богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С.

4. Семга

В 100 граммах семги содержится до 27 граммов протеина, что больше, чем в мясе или курице. Это означает, что семга – самый полезный продукт для роста мышц. А еще она благотворно действует на нервную систему и обмен веществ.

5. Лимон

Один лимон ежедневно полностью покрывает норму витамина С, а также укрепляет кости. Лимон содержит пектины, которые способствуют процессу пищеварения, а цитрусовые флавоноиды обладают антивоспалительным эффектом.

6. Миндаль

Миндаль, как и вообще орехи, богат магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А. А еще миндаль понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития болезней сердца. Но в день лучше есть не более 30 граммов, ведь орехи чрезвычайно калорийны.

7. Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, а еще витамины группы В, РР, С, Е,К. Также морковь очень полезна для зрения, особенно в сыром тертом виде.

8. Чеснок

Чеснок борется с бактериями и вирусами, его хорошо использовать для лечения простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска развития сосудистых заболеваний. Кстати, обрабатывать чеснок удобно при помощи специального пресса.

9. Клубника

В клубнике, как и в лимоне, содержится очень много витамина С. Также она богата витаминами группы B, в ней много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. Клубника повышает общий иммунитет организма.

10. Молочные продукты

Молоко богато кальцием и содержит белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактозу. Молоко благотворно действует на работу нервной системы и помогает работе мышц. Все молочные продукты также полезны для здоровья.