Ноябрь 26, 2013

Экодом из бамбука

В странах, где растет бамбук, его использовали для строительства домов еще с древности: это всегда был доступный, прочный и удобный материал. Стебли бамбука скрепляли вместе тем или иным способом, и получались стены. Из бамбука же делали внутреннюю и наружную отделку – так строился, например, традиционный индонезийский дом.

Сегодня технологии строительства изменились, но неизменным осталась неоспоримая экологичность домов из бамбука. Их строят теперь при помощи досок и брусьев, которые изготавливаются методом склеивания и прессования мелких частей стебля бамбука.

В результате получается легкий и экологически чистый дом, созвучный природе: по подсчетам специалистов, в тропических странах достаточно всего пять лет, чтобы на участке 200 м² вырастить столько бамбука, сколько необходимо для строительства дома 8х8 м.

Правда, бамбуковые дома не подходят для широт с морозными зимами, так что жителям северных стран остается довольствоваться мебелью или одеждой из бамбука. Это не останавливает энтузиастов, которые хотят обеспечить жильем жителей тех районов, где часто случаются землетрясения: дома из бамбука дешевые, их быстро строить, и они безопасны при стихийных бедствиях. Архитектурное бюро Ibuku, например, уже построило на Бали целую бамбуковую экодеревню Green Village и школу для местных ребятишек.