Декабрь 26, 2013

Новогоднее меню

Традиционный рецепт – запеченный гусь, вкусный, пряный, с золотистой корочкой, для большой семьи и дружного застолья. Готовимся к Новому году!

Для рецепта потребуются:
гусь – 1 штука (крупный, мясистый)
тимьян, розмарин, кинза – по 1 пучку
лук – 2 головки
морковь – 1 штука
чеснок – 2 головки
томат – 1 штука
лавровый лист – 2 штуки
сельдерей – 2 стебля
уксус или белое вино – 100 мл
масло оливковое – 100 мл
бальзамический уксус – 20 мл
лимон – 1 штука
яблоки – 3 штуки среднего размера
клюква – 500 г
сахар – 500 г
корица – 1 чайная ложка
имбирь – 50 г
сливочное масло – 50 г
перец черный горошком, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды так, чтобы она полностью покрывала гуся (отмерить заранее, но гуся не класть). Воду посолить, отварить в ней пару луковиц, морковь, сельдерей, добавить тимьян и розмарин, лавровый лист, головку чеснока и томат, пучок кинзы, перец горошком, долить уксус (или вино). На приготовление отвара потребуется около 20 минут.
  2. Положить в кастрюлю с отваром гуся, варить на медленном огне около получаса, выключить плиту и подержать гуся в отваре еще около полутора часов. Затем гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью из оливкового масла с добавлением трав, бальзамического уксуса,соли, перца и лимонной цедры. Завернуть птицу в полиэтиленовую пленку и поставить на ночь в холодильник.
  3. За несколько часов до ужина разогреть духовку до 200 °C, гуся нафаршировать смесью клюквы и порезанных яблок, предварительно обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, корицы и имбиря.
  4. При температуре духовки 200 °C поставить гуся в печку на 20 минут. Затем уменьшить огонь до 150 °C и запекать еще час. И после, для золотистой корочки, увеличить температуру до 220 °C и жарить гуся еще 15 минут.

Приятного аппетита и вкусного праздника!