Апрель 16, 2014

Пасхальный кулич

Высокий кулич в сахарной глазури – обязательное блюдо, без которого не проходит ни одно празднование Пасхи. Hausmann предлагает вам приготовить пасхальный кулич по традиционному рецепту.

Вам понадобятся:

для теста

800 г пшеничной муки
1,5 стакана молока
6 яиц
150–200 г сливочного масла
1,5–2 стакана сахара
40–50 г дрожжей
щепотка соли
150–200 г изюма, цукатов, миндаля
ванилин или ванильный сахар

для глазури

1 яичный белок
0,5 стакана сахарной пудры
1 десертная ложка лимонного сока
кондитерская посыпка

Подогрейте молоко, чтобы растворить в нем дрожжи. Добавьте муку, как следует размешайте.

Поставьте опару настаиваться в теплое место: поместите емкость с тестом в миску с теплой водой и накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (обычно это занимает около 30 минут).

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром (ванилином). Белки взбейте миксером до получения пены, добавив в них щепотку соли.

Поочередно добавляйте в поднявшуюся опару желтки, масло, белки, каждый раз перемешивайте. Добавьте муку и хорошенько замесите тесто: на его поверхности должны появиться воздушные пузырьки. Снова поставьте емкость с тестом в теплое место и подождите, пока оно поднимется (около часа).

Замочите изюм в теплой воде на 10–15 минут, слейте воду просушите бумажным полотенцем. Добавьте изюм в подошедшее тесто, перемешайте для равномерного распределения изюминок. Цукаты нарежьте кубиками. Миндаль на 2 минуты залейте кипятком, чтобы легко удалить кожицу, и мелко порубите. Уберите в теплое место и снова дайте тесту настояться. Оно должно подняться еще выше.

Смажьте маслом или застелите пекарской бумагой форму для выпечки, выложите тесто на треть от высоты формы – оно еще раз поднимется. Сверху смажьте желтком. Накройте пленкой или полотенцем и подождите.

Разогрейте духовку до 100 °С и выпекайте в течение 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °С и выпекайте около 40 минут. Готовность теста проверьте зубочисткой или шпажкой: если тесто еще сырое, оно оставит след.

Взбейте в пену белок со щепоткой соли. Добавьте сахарную пудру, взбейте до ее растворения. Затем долейте лимонный сок и взбейте в заключительный раз. Нанесите глазурь на кулич, украсьте цветной кондитерской посыпкой и дайте подсохнуть.

Приятного аппетита!