Апрель 21, 2014

Полезные комнатные растения

Большую часть времени мы проводим в условиях мегаполиса – шумной, загазованной, нервозной атмосфере, из которой хочется поскорее скрыться. Чтобы защитить себя от ежедневного стресса, можно создать дома уютный и экологичный микроклимат. И лучшими помощниками в этом станут полезные комнатные растения, служащие не только для декора, но и для очистки воздуха от ядовитых веществ.

Алоэ широко известно благодаря заживляющим свойствам его сока, который часто используется как добавка в лекарственных и косметических средствах. Что касается самого комнатного растения, оно активно вырабатывает кислород и помогает вывести из воздуха вредные вещества, остающиеся от бытовой химии. Алоэ играет роль индикатора чистоты воздуха в помещении: когда количество вредных веществ превышает допустимый уровень, его листья темнеют. Алоэ лучше поставить на подоконник, поближе к солнцу.

Aloe vera via bhg.com

Английский плющ считается одним из лучших очистителей воздуха, так как он активнее других комнатных растений поглощает формальдегид. Это растение совсем неприхотливо. Английский плющ можно выращивать как в напольных, так и в подвесных кашпо.

Каучуковое дерево насыщает воздух кислородом и выводит из него токсины. Может расти практически при любой температуре и любом освещении.

Спатифиллум - красивый цветок, не только эффективно справляющийся с токсинами, но и требующий минимального ухода. Любит тень и прохладу.

Сансевьера выделяет кислород даже в ночное время, чего не может большинство комнатных растений. Поэтому лучше всего поместить ее в спальню. Растение не нуждается в регулярном поливе и ярком свете, поэтому его можно поставить в угол в напольном кашпо.

Бамбуковая пальма – один из лидеров по очистке воздуха. Особенно эффективно справляется с бензолом и трихлорэтиленом. Требует обильного полива и непрямого солнечного света.

Филодендрон привлекает к себе внимание красивыми сердцевидными листьями. Как и английский плющ, является активным борцом с формальдегидом. Не забывайте регулярно поливать филодендрон и ставить его на солнце, и он будет служить вам долгие годы.

Хлорофитум - неприхотливое декоративное растение, успешно выводящее из воздуха различные загрязнители. Особенно эффективно борется с бензолом, формальдегидом, угарным газом и ксилолом.

Драцена со временем может дорасти до потолка, поэтому подготовьте для нее побольше места. Как и хлорофитум, драцена удаляет из воздуха токсичные соединения, включающие в себя ксилол, трихлорэтилен и формальдегид. Любит солнечный свет.

Эпипремнум, или потос, эффективно удаляет из воздуха формальдегид. Лучше всего выращивать потос в подвесном кашпо – листья будут спускаться вниз пышными каскадами. К тому же растение не требует тепла и прямого солнечного света.

Благодаря полезным комнатным растениям вам станет легче дышать, вы будете лучше высыпаться, повысится тонус. Эффект поможет усилить регулярная влажная уборка помещений, с которой вам всегда рад помочь Hausmann.

Также советуем не забывать о регулярном уходе за комнатными растениями – для этого прекрасно подойдут стильные цветочные горшки с естественным поливом и лейка Eva Solo.