Апрель 23, 2014

Победить весенний авитаминоз

Вслед за зимой наступила весна – а вместе с ней и авитаминоз. Иммунитет слабеет, и нужно скорее восполнить запас витаминов в организме.

Организм испытывает острую нехватку в витаминах A, C, D, E и группы B. Витамин A отвечает за состояние кожи, С повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, D способствует усвоению кальция, необходимого для крепкости костей, волос, ногтей и зубов, Е обеспечивает энергией и выводит из организма вредные вещества, витамины группы В препятствуют появлению утомляемости, насыщают клетки кислородом, улучшают белковый обмен и укрепляют нервную систему.

Восполнить запас витаминов в организме можно тремя основными средствами: витаминными препаратами, свежими овощами и фруктами, консервированными осенними припасами. Предлагаем обратить внимание на свежие продукты – это наиболее вкусно и полезно.

В первую очередь в рацион стоит включить:

фрукты: цитрусовые, яблоки, киви – источники витамина С.

ягоды: малина, красная и черная смородина, крыжовник, вишня, клубника. Их еще нет на прилавках в свежем виде, но при замораживании они сохраняют полезные вещества.

овощи: свежая и квашеная капуста, лук, чеснок (А, С, B, D) , морковь (В1, 6, 2, С, Е, РР, К, каротин), свекла (B9, 5, 1, РР, Е, А, С).

орехи: фундук, грецкий орех, кедровый орех, семена тыквы и подсолнечника – необходимы для поддержания ослабленного организма.

Не забывайте про мясо и рыбу: кроме витаминов, организму жизненно необходимы белки, жиры и углеводы. Также старайтесь пить больше воды, желательно минеральной.

Несколько советов на каждый день:

  • Какой бы продукт вы ни выбрали, старайтесь подвергать его минимальной термической обработке.
  • Лучше готовить салаты непосредственно перед употреблением. В качестве заправки используйте лимонный сок, рассол от квашеной капусты, яблочный уксус или оливковое масло.
  • Не делайте большие запасы овощей и фруктов. После трех дней хранения в холодильнике они теряют 30 % витамина С, при комнатной температуре – 50 %. Если у вас нет возможности регулярно бывать в магазине, лучше купить свежезамороженные овощи.
  • Выращенные на грядках овощи лучше есть с кожурой, так как она содержит большое количество витаминов. «Глянцевые» овощи и фрукты, обработанные для длительного хранения, наоборот, необходимо чистить.
  • Между замороженными и консервированными продуктами в супермаркете отдавайте предпочтение замороженным – в них больше витаминов.
Крепкого вам здоровья!