Апрель 25, 2014

Постельное белье: выбор, уход, хранение

С приходом теплого времени года в смене «гардероба» нуждаемся не только мы, но и наша постель. Пора переходить на более легкие, дышащие постельные комплекты. Сегодня мы расскажем, какое белье самое качественное, какой ему необходим уход и где его лучше всего хранить, чтобы оно долго сохраняло свежий вид и форму.

Выбор материала

Постельное белье контактирует с нашей кожей в течение длительного времени, поэтому лучше отдавать предпочтение полностью натуральным тканям, не вызывающим аллергических реакций. Среди натуральных тканей наиболее популярны материи на основе хлопка – тонкий и нежный батист, плотная и прочная бязь, блестящий и не дающий усадок при стирке сатин, мягкая и теплая фланель. Разновидности хлопковых тканей отличаются по толщине волокна и способу переплетения нитей. Существует также льняное белье, не уступающее по качеству хлопковому. Однако лен гораздо сильнее мнется и труднее гладится, поэтому обычно его смешивают с хлопком или шелком. Для особых случаев постель можно «нарядить» в ткань из натурального шелка. Настоящий высококачественный шелк (в первую очередь это продукция японских производителей) практически не мнется и обладает повышенной износостойкостью.

Уход

• Новое белье следует постирать перед использованием. Для первой стирки подойдет средняя температура (найдите на этикетке, в каком режиме можно стирать ваше белье). Обычно это 30-40 °C.
• Перед стиркой лучше вывернуть белье наизнанку.
• Последующие стирки производите строго в соответствии с указаниями на этикетке. Стирка в слишком горячей воде обесцветит белье и «размахрит» волокна.
• Сортируйте белье по типам ткани и по цветам.
• Не заполняйте барабан стиральной машины «под завязку». Ткань должна полностью прополоскаться.
• Для придания белью аромата цветочного луга или другого приятного природного аромата используйте специальный кондиционер для белья.
• После стирки сразу вынимайте белье из машинки.
• Постельное белье эффективнее отглаживается в чуть влажном состоянии. Но затем его нужно как следует просушить.
• Старайтесь менять постельный комплект не реже раза в неделю.

Хранение

Можно хранить постельное белье на полочке в шкафу, но гораздо гигиеничнее использовать специальный кофр. Кофр защитит белье от соприкосновения с посторонними вещами и от попадания пыли во время длительного хранения.

Пусть ваш сон будет здоровым и крепким!